Menampilkan Informasi User Online Pada Halaman Login Mikrotik

Kemaren dapet request dari salah satu client  yang minta di buatin informasi jumlah user yang sedang aktif pada hotspot yang dimilikinya, Awalnya beliau hanya minta di desainkan jaringan LAN berbasis Login Hotspot, namun beliau pengen di tampilkan juga informasi jumlah user yang sedang akhif. Sebut saja beliau KEDAK CAK WIN yang baru merintis usaha kedai minuman kopi khas jawa timur di seputaran mercu buana kampus II gejayan.

Seperti biasa, saya langsung berpikir keras untuk bagaimana cara menampilkan jumlah user yang sedang aktif untuk di tampilkan di halaman login hotspot tersebut? Keliling-keliling mbah google akhirnya nemu salah satu referensi blog tetangga sebelah yang kontennya bisa di bilang agak nyerempet dari informasi yang sedang dicari saat itu, setelah akhirnya mencoba dan sempat gagal ngak butuh waktu lama buat nyobain beginian, dengan ditemani Mie Instan ala anak kost akhirnya selesai dalam waktu kurang dari 1 jam.

Sebelum di pasang di mikrotik client(Takutnya ada trouble) tak uji coba dulu di mikrotik yang saya punya dan tttttaaaaarrrrrraaaaaa, hasilnya informasi yang Jumlah User yang sedang online dapat di tampilkan di halaman login dan status di mikrotik yang saya punya

Berikut tutorial bagaimana menampilkan Jumlah user yang sedang aktif:

  1. Pertama login ke mikrotik menggunakan winbox
  2. Sipkan file kosong berformat .html yang sudah di upload di halaman login hotspot mikrotik, contoh punya saya berada pada folder hotspot/info.html
  3. Setelah file info.html sudah di upload ke folder hotspot mikrotik sekarang kita membuat script untuk mengupdate jumlah user dengan cara masuk ke menu System>Scripts lalu buat script baru dengan cara klik “+” dengan ketentuan name “jumlahuser” tanpa tanda petik policy di centang semua dan source masukkan script di bawah ini:
    /ip hotspot active
    :global usr;
    #cek jumlah user yang aktif
    :set usr ([print from=[/ip hotspot active find radius=no] count-only])
    #menginput file ke “info.html” yang sebelumnya sudah dibuat
    /file set hotspot/info.html contents= \
    “Ada $usr User Online”
    }

    Ketentuan awal script ini hanya untuk menghitung jumlah total user yang sedang aktif, maka untuk menampilkan list jumlah detail user login berdasarkan method login yang digunakan bisa kita kembangkan lagi menjadi

    /ip hotspot active
    :global tri;
    :global htt;
    :global mac
    #cek jumlah user yang login menggunakan trial method
    :set tri ([print from=[/ip hotspot active find login-by=trial] count-only])
    #cek jumlah user yang login menggunakan http-chap method
    :set htt ([print from=[/ip hotspot active find login-by=http-chap] count-only])
    #cek jumlah user yang login menggunakan mac method
    :set mac ([print from=[/ip hotspot active find login-by=mac] count-only])
    #menginput file ke “info.html” yang sebelumnya sudah dibuat
    /file set hotspot/info.html contents= \
    “Login menggunakan TRIAL Method Ada $tri User Online \r\n\r\n
    Login menggunakan HTTP-CHAP Method Ada $htt User Online \r\n\r\n
    Login menggunakan Mac Method Ada $mac User Online \r\n\r\n

    }

    Maka hasil dari script diatas akan menghasilkan seperti gambar di bawah ini:
    Ketentuan selanjutnya yaitu jika kita akan menghitung jumlah user yang sedang aktif tetapi kita menggunakan user-manager di mikrotik maka modifikasilah :set usr ([print from=[/ip hotspot active find radius=no] count-only]) menjadi :set usr ([print from=[/ip hotspot active find radius=yes] count-only]) maka akan menghitung user yang sedang online di user-manager

  4. Selanjutnya membuat Scheduler untuk mengatur waktu untuk mengupdate jumlah user yang sedang online di mikrotik tersebut dengan cara masuk ke menu System>Scheduler lalu tambah Scheduler baru dengan cara mengklik “+” dengan ketentuan
    name : jmlusr (Bisa Bebas)
    start date : atur sesuai tanggal untuk memulai menjalankan script tersebut
    start time : atur sesuai jam untuk memulai menjalankan script tersebut
    interval : mengatur rentang waktu yang digunakan untuk mengupdate jumlah user, contoh saya akan mengupdate jumlah user setiap 5 menit maka masukkan 00:05:00
    On Event : Script Name yang sudah di buat sebelumnya, maka on event diisi jumlahuser
    Policy : Di centang semua

  5. Langkah terakhir yaitu menyisipkan Jumlah User Tersebut agar status jumlah user berubah-ubah dengan cara menyisipkan script berikut di halaman login tersebut atau bisa di sesuaikan dengan tampilan yang ada, contoh punya saya yang sisipkan pada bagian atas menu navbar pada halaman login hotspot mikrotik yang saya gunakan sendiri di in-the kost
    Berikut Script yang akan disisipkan pada halaman login mikrotik:

  6. Langkah terakhir melihat hasil dari script tersebut apakah berhasil atau tidak, contoh uji coba yang saya lakukan dengan melihat di halaman status login dan di halaman active di mikrotik apakah hasilnya singkron dan hasilnya ternyata work 😀

Mungkin itu dulu tutor kali ini, jika masih ada yang kurang jelas atau masih belum work silahkan core-coret di kolom komentar di bawah ya. Insyaallah nanti akan saya respon secepatnya 😀

Referensi: https://be-asa.blogspot.co.id/2012/01/melihat-informasi-jumlah-user-yang.html

Seorang Mahasiswa Teknik Informatika yang senang dunia networking terutama router mikrotik

40 Responses to “Menampilkan Informasi User Online Pada Halaman Login Mikrotik”

  1. Rizki berkata:

    Mas, boleh minta kontaknya ? ada sedikit perlu tentang artikel diatas

  2. Indrawan Hinelo berkata:

    punya saya ga muncul gan, kenapa ya?

  3. supri yatna berkata:

    sangat menarik gan ,,
    saya mau coba .
    tapi saya mau menanyakan sedikit diluar artikel ini.
    bisa minta kontaknya atau bbm atau wA

  4. rusdi berkata:

    bagus infonya..boleh bagi halaman login nya om?diancoxz7@gmail.com
    trimakasih

  5. Anju berkata:

    Mantabb om ini yg dicari bagi pengguna userman lv4.hehrr
    Besok di coba dulu.

  6. devi berkata:

    maaf gan mau tanya. saya sudah nyoba sendiri dari awal sampai akhir dan bisa, namun setelah user diatas 10 malah ngak muncul kenapa ya gan.? Makasih

    • Pada bagian script pada tampilan di ubah menjadi -> src=”info.html” style=”width:160px; height:17px; margin:0px;”
      Karena script yang sebelumnya memanggil file “info.html” dengan lebar=150 pixel dan tinggi= 17 pixel

  7. imam nugroho berkata:

    mas sholahuddin maaf sebelumnya untuk pengguna mikrotik yang tanpa userman penyesuaiannya dimana ya

    maaf merepotkan

    terimakasih

    • tutorial di atas saya implementasi tanpa userman, jadi langsung work mas. Namun untuk penyesuaian yang menggunakan userman atau tidak terletak pada bagian script yang pertama (/ip hotspot active find radius=

      no

      ] count-only]) diubah menjadi (/ip hotspot active find radius=

      yes

      ] count-only])

  8. Kholid berkata:

    Boleh minta login page nya mas soalnya saya udah ada yang sama kyk gitu tapi tidak berhasil caranya user online

  9. Gunawan Jinnu berkata:

    Tutorial yang menarik.

  10. Al berkata:

    Maaf mas Sholahuddin saya ingin menanyakan beberapa hal,
    1, kalau cara mengganti warna tulisan infomasi jumlah user yg online gimana yaa? default yang di hasilkan dari file info.html kan warna hitam yaa mas, apakah ada cara untuk mengganti warna fontnya misalnya menjadi warna merah?
    2, itukan jumlah user yg sedang online di ambil dari ip hotspot active yaa mas, apakah bisa kalau jumlahnya di ambil dari jumlah ip hotspot hosts-nya mas?
    Sebelumnya terimakasih atas respon & tutorialnya yg sangat menarik😀

  11. ardi berkata:

    mas sholahuddin mo tanya isi info.htmlnya apa ya mas

    • Pada awal sebelum di upload file info.html dikosongkan saja. File tersebut di siapkan sebelumnya agar proses script pada mikrotik dapat berjalan dan menyimpan otomatis pada file info.html

  12. Adrian berkata:

    Mas maaf sebelumnya mau tanya apa mas buka jasa setting mikrotik.?

  13. hermanto berkata:

    pnya ku eror 404: not found kira2 kesalahan ny dimana ya mas?

  14. fahrul ariza berkata:

    mas. apa bisa di situs login info itu menampilkan total download user selama pemakaian, bukan total sesion

    • Tentu saja. Anda bisa menggunakan script berikut:
      ———Total keseluruhan——
      Upload : $(remain-bytes-out)
      Download: $(remain-bytes-in)
      ——–Berdasarkan Sesi——–
      Upload : $(bytes-out-nice)
      Download: $(bytes-in-nice)

  15. Marco Avila berkata:

    from Barcelona, Can you send me back the login.html and others html to my email address, please to check your design and adapt to my lab to testing…..

  16. Edho berkata:

    Bang bleh gk user aktif relay ke bot telegram?? Mohon maaf klu salah nanya

  17. Jay Nudin berkata:

    Kalau untuk menampilkan Profile nya gimana ya pak?
    Jadi biar user tau paket yang di gunakan nya

    • Terkait user profile yang akan di tampilkan di halaman status, Nanti bisa di set manual/otomatis dengan menyisipkan script $(user-profile-name), Script ini saya pasang di user manager.

      Selamat mencoba 🙂

  18. Agus berkata:

    Nah postingan kali ini sangat bermanfaat, saya sering berkunjung dan membaca postingan disini.

    Emang keren-keren kontennya. Salah satu blog yang recommended deh.

  19. Victorina berkata:

    Bagus dan bermanfaat. Admin bales dong, please hehe.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *